0
Корзина пуста

Лучшие породы кур, домашняя индейка, мускусные утки, перепела

Польза и вред мяса индоуток

Большинство обывателей считает, что индоутка представляет собой гибрид индейки и обыкновенной домашней утки. На самом деле, это заблуждение, а индоутка это одна из разновидностей дикой утки, которую специалисты называют мускусной или индейской. Изначально ареал их обитания находился в тропиках Южной Америки, но сегодня эта птица получила распространение по всему миру и активно разводится в неволе.

Отличительной чертой индоуток являются большие размеры и нежирное, довольно ароматное мясо и хотя оно практически не встречается на полках магазинов, знатоки и гурманы могут рассказать о пользе и вреде мяса индоутки очень много интересного и познавательного.

Полезные свойства

Мясо индоутки имеет ярко выраженный красноватый оттенок и характеризуется тонким привкусом. Одно из главных его достоинств – оптимальное соотношение белка и жира. Уровень жира близок к минимальному, за что мясо данной птицы очень ценят диетологи, которые с удовольствием рекомендуют его своим пациентам, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

А вот белок в мясе индоутки, наоборот, содержится в очень больших количествах. В связи с этим его часто включают в диету спортсменов, работа которых требует выносливости и физической силы. Например, блюда из индоутки являются обязательной составляющей в меню профессиональных боксеров.

Польза и вред мяса индоутки определяется тем, что в нем присутствуют аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они контролируют обмен веществ, поэтому очень важно соотношение различных аминокислот. Ведь если один их вид будет преобладать над другими, это отрицательно скажется на обменном процессе и принесет только вред. Однако в мясе индоутки соотношение аминокислот близко к оптимальным значениям, предусмотренным самой природой.

Еще одна замечательная характеристика мяса индоутки – низкое содержание холестерина. В связи с этим медики рекомендуют обязательно включать данный продукт в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такая диета благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, их стенки очищаются от холестериновых наслоений, снижается вероятность образования бляшек и риск возникновения тромбозов.

Мясо индоутки богато витаминами. В нем присутствуют практически все, однако самые высокие концентрации характерны для В группы. Много в мясе этой птицы полезных минеральных веществ: от известных всем кальция, калия и магния до редко встречающихся в других продуктах питания бора и ванадия. В связи с этим, регулярное употребление индоутки в пищу благотворно сказывается на общем самочувствии человека и состоянии иммунитета.

Жирные ненасыщенные кислоты также необходимы нашему организму. Они регулируют деятельность основных систем жизнеобеспечения. В частности, кислота Омега-3, которая в большом количестве присутствует в мясе индоутки, отвечает за работу сердца и состояние сосудов, а также оказывает положительное воздействие на мозг человека.

Опасно ли мясо индоутки

При столь значительной пользе, вреда мясо индоутки нанести человеческому организму не может, хотя, определенные ограничения, безусловно, имеются. Прежде всего, это касается людей, страдающих заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка. Из наиболее распространенных и часто встречающихся недугов это подагра и различные болезни почек.

Крайне редко, но все же среди людей встречается индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. В принципе, это может коснуться и мяса индоутки. В таких случаях также придется ограничить его употребление.

Итак, польза и вред мяса индоутки несопоставимы между собой. Этот диетический продукт обладает массой достоинств, среди которых особенно выделяют высокое содержание белка при практически полном отсутствии жира, а также присутствие целого комплекса витаминов, минералов, в том числе, очень редко встречающихся в других продуктах, и жирных ненасыщенных кислот.

Все это делает мясо индоутки очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, а также профессиональных спортсменов, организм которых ежедневно подвергается значительным нагрузкам. К отрицательным характеристикам можно отнести только то, что употребление мяса индоутки может стать причиной обострения хронических заболеваний почек.